Volkssolidarität

Unser Landesvorstand

Die Landesdelegiertenversammlung wählte am 29. August 2018 eine Landesvorsitzende und einen Landesvorstand. Die Amtszeit beträgt regulär vier Jahre.

Zur Landesvorsitzenden wurde Petra Billerbeck wiedergewählt. Sie nimmt das Amt in ihrer dritten Amtsperiode wahr. Ihr zur Seite stehen die beiden Stellvertretenden Landesvorsitzenden Edelgardt Fertyk und Reinhold Sobottka. Gemeinsam bilden sie den geschäftsführenden Vorstand.

Im Landesvorstand sitzen außerdem: Dr. Rainer Fähnrich, Rainer Penzlin, Bernd Vollmer und Anita Siewert.

Geschäftsführender Vorstand und Landesvorstand treffen sich regelmäßig, um über die Aufgaben und Ziele des Verbandes zu beraten und die Umsetzung zu kontrollieren.

Landesvorsitzende Petra Billerbeck

Die Stadt Ludwigslust schätzt sie, die Volkssolidarität liebt sie: Petra Billerbeck. Als Vorsitzende des VS-Landesverbandes MV und als stellvertretende Vorsitzende der VS Südwestmecklenburg kommt bei ihr selten Langeweile auf. Ständig ist sie gefragt, soll entscheiden, delegieren und reden. Privat ist sie seit fast drei Jahrzehnten verheiratet, hat drei Kinder groß gezogen und ist mittlerweile mehrfache Oma.

Geboren und aufgewachsen in Grabow, zu Hause in Ludwigslust ist Petra Billerbeck tief mit der Region verwurzelt. Nach ihrer Ausbildung im Rat des Kreises in Ludwigslust baute sie den Finanzbereich der Stadt seit dem Jahr 1988 mit auf, erlebte dort die Wende und blieb der Verwaltung als Kämmerin erhalten.

Stellvertretende Vorsitzende Edelgardt Fertyk

Die Ehrenamtliche ist seit 2010 Mitglied der Volkssolidarität, macht sich im Vorstand des Landesverbandes und der VS Südwestmecklenburg stark. Sie schätzt vor allem die Gemeinschaft und die Vielfalt der Organisation. Ihr liegt vor allem der soziale Bereich der Verbandsarbeit sehr am Herzen.

Stellvertretender Vorsitzender Reinhold Sobottka

Reinhold Sobottka bestimmt als stellvertretender Vorsitzender die strategischen Ziele des VS-Landesverbandes. Der Schweriner war lange Jahre für Sozialversicherungen tätig, arbeitete beim Medizinischen Dienst der Krankenversicherungen und bringt sein geballtes Fachwissen in die Vorstandsarbeit ein. Er widmet sich seit Jahren dem Thema Sozialberatung, hat eine Arbeitsgruppe ins Leben gerufen und macht sich für ehrenamtliche Soziallotsen stark.

Als Liebhaber der plattdeutschen Sprache ist er außerdem gern gesehener Gast bei Ortsgruppen und in Begegnungsstätten der VS.

Vorstandsmitglied Anita Siewert

Vorstandsmitglied Dr. Rainer Fähnrich